ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ - вспомогательная услуга для бизнеса!
Приглашаю инвесторов в Закрытый реестр выгодоприобретателей "ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ".
Попасть в список выгодоприобретателей можно при вкладе от 100 рублей на "Универсальную электронную карту" № 6054618099754799 ПАО "СБЕРБАНК". Обеспечим налоговый вычет по НДФЛ для физических лиц, снижение налогооблагаемой базы для юридических лиц, финансирование хозяйственной деятельности без образования юридического лица.

ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ - вспомогательная услуга для бизнеса!


 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ключевые слова
Последние темы
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
КалендарьКалендарь
Закрытый реестр выгодоприобретателей "ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ"


Популярные хештеги

Поделиться | 
 

 Мёдом намазано!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ЗАБОТА
ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЬ
avatar

Сообщения : 55
Дата регистрации : 2012-05-12
Возраст : 61
Откуда : Зона влияния УРАЛ

СообщениеТема: Мёдом намазано!    Пт Июн 13, 2014 11:37 am

11 июня 2014 г.




Для банков кредитование госорганов — по-настоящему вкусный бизнес

Фото: Союзмультфильм

Сбербанк, ВТБ и попавший под международные санкции СМП Банк стали главными контрагентами государственных и муниципальных предприятий. Таковы результаты рейтинга банков по участию в госзаказе с 2011 по 2013 годы.

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) и некоммерческое партнерство «Информационная культура» проанализировали, к каким банкам чаще всего обращаются государственные и муниципальные предприятия. Сбербанк вполне логично имеет самый большой кусок пирога на этом рынке. Сумма госзаказов, реализуемых крупнейшим банком страны, втрое больше, чем совокупный объем у других участников рынка. Также госкомпании предпочитают обслуживаться в ВТБ и попавшем под международные санкции СМП Банке.

НАФИ совместно с НП «Информационная культура» составило рейтинг банков по объему участия в госзаказе. Лидерами стали Сбербанк, ВТБ и СМП Банк.

В апреле 2014 года НАФИ и «Информационная культура» в рамках проекта «ГосЗатраты» проанализировали свыше 9,5 млн госконтрактов, заключенных в период с 2011 по 2013 год включительно. Из них были отобраны контракты, заключенные между государственными и муниципальными учреждениями и банками, по итогам анализа составлен рейтинг, который показывает, с какими кредитными организациями государственные и муниципальные предприятия предпочитают иметь дело.

Тридцатку банков, получивших в 2013 году наибольшие объемы средств от государства, ожидаемо возглавляет Сбербанк. В прошлом году им было реализовано госконтрактов на сумму более 121,8 млрд рублей, что на 84,4 млрд больше, чем в 2011-м. Объем государственных заказов, приходящихся на Сбербанк, ежегодно составляет сумму, в 3 раза и более превышающую совокупный объем заказов всех остальных участников рынка, отмечают в НАФИ.

Для сравнения: ВТБ в 2013 году реализовал госконтрактов на сумму 20,6 млрд рублей, показав рост в 4 раза с 2011 года, когда сумма была порядка 5 млрд рублей.

На третьем месте рейтинга СМП Банк с показателем в 4 млрд рублей (рост за два года на 2,2 млрд рублей). Напомним, что кредитной организацией владеют известные в России и за ее пределами близкие к президенту страны олигархи братья Аркадий и Борис Ротенберги.

В пятерку также входят Балтийский Банк (сумма исполненных им госконтрактов равняется 595,2 млн рублей, снижение по сравнению с 2011 годом на 64,7 млн рублей) и Росбанк (рост с 201,2 млн до 421,3 млн рублей).

В целом объем затрат государства на услуги первых десяти банков рейтинга увеличился начиная с 2011 года с 46,2 млрд до 148,7 млрд рублей. Таблицу со всеми показателями можно посмотреть по ссылке внизу текста.

Из крупных банков наибольшее падение за эти годы показал также попавший под международные санкции банк «Россия». Если в 2011-м он получил госзаказов на сумму 235,9 млн рублей, то в прошлом году — лишь на 49,9 млн. Серьезное снижение показателей отмечается также у Банка Москвы, Россельхозбанка, банка «Возрождение» и Саровбизнесбанка.

«Сложная ситуация с дефицитом бюджетов многих субъектов Федерации приводит ко все большей востребованности услуг кредитных организаций со стороны государственных и муниципальных органов власти. При этом неудивительно, что основными поставщиками подобных услуг являются крупнейшие банки с сильным госучастием, — считает директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин. — В то же время налицо присутствие множества малых и средних банков, активно оказывающих услуги государственным органам и органам местного самоуправления. Стоит ожидать роста государственного заимствования на внутреннем рынке и, как следствие, усиления конкуренции в этом секторе».

Следует отметить, что подсчеты по банкам включают заказы, приходящиеся как непосредственно на кредитные организации, так и на принадлежащие им в России структуры. Рейтинг был составлен по участию органов государственной власти и местного самоуправления в госзаказе в соответствии с 94-ФЗ на основе контрактов по кодам ОКДП (общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продуктов и услуг) «Услуги по финансовому посредничеству, кроме страхования и пенсионного обеспечения» и «Услуги, являющиеся вспомогательными по отношению к финансовому посредничеству». При анализе тендеров использовались официальные данные с сайта zakupki.gov.ru.

По словам Ивана Бегтина, рейтинг главным образом показывает, в каких банках предпочитают кредитоваться государственные и муниципальные учреждения в России. «Суммы контрактов по зарплатным проектам мы также включали в расчет. Но зачастую «зарплатные» контракты заключаются без первоначальной суммы, она обсуждается на итоговом этапе подписания контракта», — поясняет Бегтин.

Тендеры на получение заемных средств и другие цели обычно проводятся государственными и муниципальными организациями в соответствии с утвержденными ими заранее бизнес-планами, которые могут при необходимости корректироваться в течение года. По закону тендер выигрывает тот банк, предложение которого удовлетворяет требованиям госзаказчика, а условия являются наиболее выгодными для заемщика.

«Несколько лет назад руководством банка было принято решение, что мы будем развивать этот бизнес (кредитование областей, муниципальных образований и др.), и вот уже четвертый год мы стабильно занимаем третье место на рынке госфинансов, — поясняет, как удается конкурировать с госбанками, вице-президент СМП Банка Надежда Бычкова. — Плюсом работы в этой сфере для нашего банка является то, что такие кредиты относятся к первой категории качества активов, не требуют резервирования и не «давят» на наш капитал. Наши конкурентные преимущества — это оперативность, прекрасно выстроенные бизнес-процессы и высокий уровень профессионализма сотрудников, многие из которых, кстати, потом получают предложения о руководящей работе в госорганах. У нас нет ни одной даже технической просрочки, ни одного невозврата кредитов от клиентов. Мы абсолютно открыты для проверяющих органов. На самом деле кредитование субъектов и муниципальных образований — это достаточно сложная область деятельности, она требует постоянной актуализации различных документов, серьезной и строгой оценки заемщиков, предварительного, текущего и последующего контроля, повышения квалификации сотрудников. Здесь много нюансов и постоянной кропотливой работы».

Директор по маркетингу Банка24.ру Денис Охримович считает, что для государства удобно и вполне нормально, когда государственные заказы уходят в банки с государственным участием. Но это совершенно не говорит о том, что к банку с госучастием доверие есть, а к банку без него — нет. «Яркий пример — финансовая группа «Лайф», в которую входит Банк24.ру. Она выстроена без госучастия, однако именно группе «Лайф» ЦБ и государство доверяют санацию банков, как недавно, например, самарской «Солидарности». Конечно, люди, которые подписывают заказ, воспринимают тот или иной банк не с точки зрения своей оценки доверия к нему», — говорит Охримович.

«В основном рейтинг НАФИ показывает объемы кредитования государственных и муниципальных учреждений. Представленные данные говорят, прежде всего, не о доверии к тому или иному банку со стороны государственных предприятий, а о наличии в госбанках более дешевой ликвидности, чем у остальных участников рынка, — полагает директор департамента по работе с корпоративными клиентами СБ Банка Дмитрий Федотов. — В текущей рыночной ситуации коммерческие банки в основном предпочитают выдавать кредиты по более высокой цене, чем среднерыночная стоимость кредитов, выдаваемых государственным и муниципальным структурам банками с госучастием».

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

Будем рады обсуждению и участию!
Вклад "ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ" на оказание социальной помощи физическим лицам и социальной поддержки индивидуальным предпринимателям. Учредитель доверительного управления целевым капиталом - Автономная некоммерческая организация «ТЕРМИНАЛ-МЕД»  ОГРН 1055900223268 ИНН/КПП 5902825070/590201001. Юридический адрес: 614000, РОССИЯ, Г. Пермь, ул. Ленина, д. 46 А, Социальный банковский счёт р/с 40703810949000000073 в филиале ОАО "Сбербанк России" Западно-Уральский банк, г. Пермь,  к/сч 30101810900000000603 БИК 045773603 http://socinvestor.forum2x2.ru 
E-mail: socinvestor3@gmail.com  скайп: ckgr2011  тел. +79128866108


Последний раз редактировалось: ЗАБОТА (Пт Июн 13, 2014 11:39 am), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций»)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://demping.forum2x2.ru
 
Мёдом намазано!
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ - вспомогательная услуга для бизнеса! :: НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ТАРИФ :: ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ - вспомогательная услуга для бизнеса! :: Благотворительный магазин "ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ"-
Перейти: